
Técnico, palavra de origem grega (technikós) e latina (technicu) significa o indivíduo que aplica uma técnica, e técnica, por sua vez, o conjunto de processos de um ofício ou ciência.
No Brasil, no período colonial, a formação destes profissionais era informal, junto aos mais experientes. Formalmente o Técnico Rural - posteriormente denominado Técnico Agrícola - teve sua formação escolar a partir de 1910 na Escola de Viamão, no Rio Grande do Sul.
O exercício profissional do Técnico Agrícola foi estebelecido através da Lei Federal 5.524/68, regulamentada pelo Decreto Federal 90.922/85, e este alterado pelo Decreto 4.560/02. A habilitação profissional é assegurada ao técnico diplomado por escola reconhecida regularmente e constituída nos termos da Lei Federal 4.024/61, 5.692/71 e 7.044/82. Suas habilitações são: técnico em açúcar e álcool, agricultura, aropecuária, carnes e derivados, enologia, florestal, leite e derivados, meteorologia, pecuária, pesca, e outros afins.
5 DE NOVEMBRO - DIA DO TÉCNICO AGRÍCOLA
Profissionais Técnicos Agrícolas comemoram quase 1 século de profissão contribuindo com a produção de alimentos e lutando pela criação do Conselho Próprio, piso salarial e contagem de tempo para aposentadoria do aluno aprendiz.
HISTÓRIA DA ORGANIZAÇÃO
A organização dos Técnicos Agrícolas em suas diversas modalidades iniciou-se em 1941 no estado do Rio Grande do Sul, com a formação da primeira associação, entretanto somente a partir de 1975 as associações se espalharam por todo o território brasileiro, culminando com a fundação da Fundação Nacional dos Técnicos Agrícolas - FENATA - em 1982.
A partir de 1986 os Técnicos Agrícolas conquistaram o enquadramento sindical no 35º Grupo de Plano da Confederação Nacional das Profissões Liberais, conforme Portaria 3.156/87 do Ministério do Trabalho.
Em 30 de dezembro de 2002 o Presidente da República Fernando Henrique Cardoso alterou no Decreto 90.922/85 os artigos 6º, 9ºe 15º e revogou o artigo 10º, conforme o Decreto 4.560/02, melhorando e tornando claras as novas atribuições dos profissionais Técnicos Agrícolas.
Fonte: SINTEA-Pr
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